в Павловском автомеханическом техникуме прошли два открытых урока просветительской программы «Мой выбор – любовь!»

26 марта 2019 г. в рамках кинофестиваля «Свет Лучезарного Ангела» в Павловском автомеханическом техникуме прошел первый открытый урок просветительской программы  «Мой выбор – любовь!».

     Интерактивное занятие по теме «Галактическое столкновение двух концепций бытия. Любовь или эгоцентризм. Свободный выбор человека» со студентами техникума провела магистрат Московского педагогического университета Ангелина Будакова.

    Она, использую доходчивую схему, рассказала молодым людям  об истоках человеческой истории, откуда и из-за чего возникло в мире зло, о проблемах выбора между добром и злом. Обратила внимание на то, что путь счастья и путь любви – это путь жертвования собственным «Я», что семья – это настоящая школа любви, по образу и подобию Пресвятой Троицы, а эгоцентризм приводит в конечном итоге  к страшной страсти – гордыни.

    27 марта лектор провела с молодежью второе интерактивное занятие по вопросам жизненного выбора и семейных ценностей.

    Участники занятия на листах проектировали свое будущее, рисовали перспективу собственной жизни в виде вектора, на котором  отмечали периоды от юности до старости с основными важными событиями жизни: вступлением в брак, рождением детей и т.д., затем сравнивали свой вектор жизни с результатами других участников, вместе анализировали и обсуждали. Занятие позволило воочию увидеть со стороны и переоценить свои явные и тайные ценносто-смысловые установки относительно семейных ценностей,  свое настоящее и будущее, подкорректировать  или утвердиться в правоте выбранного жизненного пути. 

     В ходе беседы со студентами были также затронуты такие понятия как богатство, успех, счастье, любовь, свобода, вражда.  Обсуждались причины распада браков и основы крепкой семьи.

Все понятия рассматривались с точки зрения анализа собственного вероятного опыта многодетности в стиле «Что могло бы быть, если я стану многодетным родителем».

      На уроке также был показан короткометражный фильм режиссера Елены Пискаревой «Живи» по проблеме абортов в России. После просмотра прошло краткое обсуждение фильма в следующем контексте: «Прекращение жизни ребенка – это прекращение собственного рода и прекращение рода ребенка ради мнимого успеха. Это выбор индивидуализма против любви! В фильме девушка выбирает жизнь и остается надежда, что  несколько других пациенток  тоже выберут побег из абортария. И это выбор жизни, любви, счастья!»

     В завершении встречи был показан клип певицы Дины Гариповой «Ты для меня гори», транслирующий ценности семьи, любви, верности, традиций.

     На открытых уроках кроме студентов присутствовали клирики, сотрудники приходов Павловского благочиния и педагоги из общеобразовательных школ Павловского района. 

   По окончании занятий можно было побеседовать с Будакова Ангелиной и задать личные вопросы.

Жунусов Андрей. Фото автора и Чебурковой Светланы.

 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *