Пусть детей будет больше, а приход – крепче. Юбилей Софии Медведевой

24 марта, в прошедшее воскресенье, прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г.Павлово тепло поздравили матушку Софию, супругу протоиерея Валерия Медведева, с юбилеем, а учащиеся воскресной школы прочитали для нее трогательные стихи.

Вот уже 25 лет она руководит воскресной школой. У матушки педагогическое образование.  Закончив Городецкое училище, она стала работать воспитателем в детском саду, позднее 8 лет преподавала в школе               № 11 г.Павлово Основы православной культуры.

К Богу пришла после болезни, в ту пору в родном городе еще не действовал ни один храм.  Вместе с мужем они ездили в село Арефино Вачского района, где  пели в церковном хоре, затем — в Ворсменском храме.

У матушки сильный голос, в юности она была активной  участницей  художественной самодеятельности.

Когда Валерия Медведева после рукоположения в сан диакона направили  на служение в село Великий Враг Кстовского района, жена, не раздумывая, последовала за ним, хотя в ту пору состояние ее здоровья после вторых родов резко ухудшилось – ей даже было трудно передвигаться.

Ей давала силы глубокая  вера и поддержка мужа.  Ни разу не пожалела матушка София, что сменила городское жилье с налаженным бытом на сельскую глубинку, ведь именно там их ждала незабываемая встреча с удивительным человеком —   настоятелем местной церкви протоиереем Григорием  Долбуновым. От него она и услышала пророческое предсказание, что избавится от своего недуга.   А вскоре прозорливый старец  предсказал, что они вернутся на родину строить первую в городе церковь. Так и случилось.

Четыре года велось строительство храма на северной окраине Павлова.  И все это время матушка была рядом со своим мужем — будущем настоятелем церкви «Утоли моя печали» – посильно помогала на строительной площадке, искала стройматериалы и, конечно, участвовала в Богослужении, которое временно проводили в строительном вагончике. А в свободное время старательно   вышивала Плащаницу для нового храма.

— Было действительно нелегко, ведь нам пришлось начинать  с нуля,  — признается матушка София. – Но многие старались помочь нам. А когда я проходила лечение в областной больнице, хором руководил наш старший сын Сергей, который учился в семинарии.

В открывшейся церкви был создан новый хор,  а 15 лет назад здесь начала действовать воскресная школа. В течение пяти  лет матушка обустраивала  ее.  В числе первых выпускников был целый класс из интерната.

Сейчас  здесь занимается 16 воспитанников. На занятиях присутствуют и их родители – вот уже пять лет матушка София практикует семейную  воскресную школу.

— Дети, которые  посещают занятия вместе с родителями – это будущие наши прихожане, — уверена она. – Родителям тоже интересно у нас.

Ребята участвуют во всех праздничных мероприятиях, проводимых благочинием, ездят на экскурсии вместе с матушкой по святым местам, были в конно- спортивной школе в Чулкове.

Ансамбль  «Тарские зори», тоже созданный матушкой, нередко выступает  с концертной программой в больницах города, районном обществе слепых, пожарной части.

Многие сценические костюмы для взрослых и детей она сшила сама.  Матушка — настоящая рукодельница –  шьет,  вяжет, увлекается рисованием, в том числе, пишет иконы. Летом  с удовольствием трудится на грядках в своем саду, который украшают скульптуры животных, сделанных ее  руками и батюшки. А цветы в саду, посаженные матушкой, цветут до поздней осени – это тоже  ее давнее увлечение.

Творческая натура, она сочиняет стихи в основном на религиозные темы.  Недавно матушка София написала книгу о старце Григории Долбунове  «Святые нашего времени», который продолжает помогать ей и после своей смерти.

Старший Сергей супругов Медведевых, как и отец, стал священником.  Он — настоятель церкви в селе Ломовка Кулебакского округа.  Михаил работает в полиции, а дочка Валерия заканчивает академию, нынешней зимой она вышла замуж.  Не огорчают матушку и четверо внуков.

Вообще она очень жизнерадостный человек, который своим оптимизмом и энергией заражает других.

— Очень хочется, чтобы в нашей воскресной школе было больше детей, — улыбается матушка София. – А в церкви —  прихожан. И чтобы наш приход был крепким.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

 

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *