Клирики Павловского благочиния приняли участие в VII Епархиальном собрании духовенства и мирян

 

4 апреля в городе Выксе Нижегородской области в трапезном корпусе Иверского женского монастыря состоялось VII собрание духовенства и мирян Выксунской епархии. На мероприятие, прошедшее под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы, собрались клирики епархии, монашествующие и сотрудники епархиального управления.

В своем слове правящий архиерей подвел итоги 2018 года, напомнив о происшедших в нем значимых событиях.

Он проанализировал ситуацию, сложившуюся на Украине, напомнив собравшимся, что антиканонические решения, принятые в ходе её развития, привели к тяжелым последствиям вплоть до прерывания евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Владыка рекомендовал всем обращаться к решениям Священного Синода как к официальной позиции Русской Православной Церкви в указанном вопросе.

Епископ Варнава говорил о 100-летии со дня трагической гибели последнего русского императора Николая II и его семьи как о важной вехе в истории Церкви и государства. Отметив необходимость работы по увековечиванию памяти претерпевших до конца в период богоборчества в ХХ веке, он рассказал собравшимся о выходе книги «Жития новомучеников и исповедников Выксунской епархии».

— Мы рады, что книга издана. Теперь с житиями за веру пострадавших может ознакомиться каждый. Главное для нас то, что все десять священномучеников, о судьбах которых рассказывает книга, несли служение в храмах нашей епархии. Теперь в этих храмах мы молимся им, — сказал архипастырь.

Далее он ознакомил участников мероприятия со статистическими данными, наиболее полно характеризующими положение дел в епархии, ее благочиниях и структурных подразделениях.

Акцент был сделан на работе с молодежью и развитии духовной составляющей в образовательном сегменте светской сферы, необходимости увеличения количества воскресных школ, в том числе и для взрослых. Правящий архиерей указал на важность повышения квалификационного уровня духовенства на соответствующих курсах, организованных в епархии. Напутствуя священников, он призвал их с пониманием и вниманием относиться к пастве, особенно в Великопостный период.

Был продемонстрирован фильм епархиального видеоканала «Седмица» «Выксунская епархия в 2018 году».

В завершение мероприятия владыка Варнава ответил на вопросы клириков и вручил епархиальные награды тем, кто заслужил их своим трудом, а также поздравил отметивших в минувшем году юбилейные даты.

 Татьяна Снегирева. Фото Дмитрия Макарова. https://vyksa-eparhia.ru/novosti_dnya/novosti/vii_eparhialnoe_sobranie_duhovenstva_i_miryan/

(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *