Епископ Варнава совершил архипастырский визит в Павловское благочиние

11 июля епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил архипастырский визит в Павловское благочиние.

Глава Выксунской епархии возглавил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Павлове. Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа, настоятель храма иерей Андрей Смолин, клирики Павловского благочиния священники Дионисий Юшков, Феодор Цыганков, Выксунского благочиния – иереи Лев Корнев и Иоанн Спирин.

По окончании богослужения правящий архиерей произнес проповедь.

 Он говорил о значении Нагорной проповеди для внутреннего устроения каждого:

— Господь призывает нас к смирению, к плачу о своих грехах, к стремлению к правде, к милосердию, – Он хочет, чтобы мы жили именно так. И когда мы следуем Его призыву, мы начинаем познавать самих себя. И начинаем понимать, что недостаточно щедры, недостаточно чисты сердцами, и смирения мало в нас…  Но когда мы приходим к осмыслению этого, то начинаем поневоле смиряться. Это может происходить медленно, в течение многих месяцев и даже лет. Но постепенно – если мы на верном пути, если  компас нашей жизни показывает именно евангельское направление – мы очищаемся…

Архипастырь отметил, что в каждом человеке, в каждом явлении следует стараться увидеть что-либо благое, доброе, и на этом уже строить свое отношение к жизни.  

— То, что нас радует, вселяет в нас надежду, дает возможность бодро шагать по жизни. У нас есть всё, чтобы непрестанно молиться и радоваться. В каждой исповеди мы заново рождаемся, падаем и вновь восстаем. Каждое причастие дает нам силы идти вперед.  … Ждет нас Господь в храмах Божиих, ждет в глубинах сердец наших, ждет, когда мы к Нему обратимся и скажем: «Слава Тебе, Боже!», — заключил он.

После епископ Варнава осмотрел строящееся на территории храма здание библиотеки, побеседовал с настоятелем храма иереем Андреем Смолиным и со старостой общины Фотиньей Фарисеевой.

Далее он провел встречу с представителями бизнес-сообщества Павловского муниципального округа. Она состоялась в здании бизнес-инкубатора «Павловский».

Были подняты вопросы системной поддержки монастырям:  Николаевскому Георгиевскому в селе Абабково  и Свято-Троицкому Островоезерскому близ города Ворсма. По итогам обсуждения был намечен план организационных мероприятий, в том числе по соисканию грантов и вхождению в проекты, направленные на содействие возрождению обителей и храмов, – подобных стратегическому плану развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Владыка поделился с участниками встречи информацией о развитии церковной жизни в Выксунской епархии в целом и в Павловском благочинии, где успешно функционирует духовно-просветительский центр, в частности. Он рассказал о значимости добровольчества в решении социальных проблем, коснулся демографического аспекта в контексте оказания помощи нуждающимся семьям и иным целевым группам, сделал акцент на важность работы с молодежью.

Затем архиерей ответил на вопросы собравшихся об отношении к вакцинации от COVID-19, о формах соработничества Церкви с государственными структурами и бизнесом и другие.

Встреча длилась два с половиной часа. Она стала первой в намеченном цикле.

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой

 Справка:

На месте Скорбященского храмового комплекса в Павлове в XIX веке распологалось кладбище, при котором было возведено два храма: в 1823 году холодный однопрестольный в честь Всех Святых, и в 1853 году – теплый, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». По описаниям современников, храмы при кладбище были не богаты, но всегда отличались благолепием и чистотой. За архитектурным комплексом располагается Стрижов овраг – место расстрела священнослужителей и мирян в 1918–1920 годах. Сейчас здесь воздвигнут крест в память о невинно убиенных.

В 1931 году храм Всех Святых закрыли. В нем было устроено общежитие для беспризорников. Через год здание снесли.

Со Скорбященского храма были сняты кресты, сломаны портики и колокольня. Сначала в нем разместили квартиры. Потом, после постройки в 1939 году районной больницы, – склад и прачечную.

Кладбище закрыли в 1937 году, в 1950-х его срыли. Территория была застроена больничным комплексом. Здание Скорбященской церкви сохранялось до конца 1970-х годов, после чего оно было взорвано. Руины храма, которые не смогли уничтожить с нескольких попыток взрывов, окончательно разрушили при строительстве в 1984 году пищеблока и гаража центральной районной больницы. Сохранившиеся мраморные надгробия зарыты под фундаментом роддома, на месте которого и стоял храм Всех Святых.

В 1996 году началось возрождение храмового комплекса. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в Павлове была создана православная община, активистов которой архипастырь благословил на возведение каменного храма. Его закладка состоялась в том же 1996 году, когда схиигумен Иероним (Верендякин), духовник Санаксарского Рождество-Богородицкого монастыря, вручил старосте прихода Светлане Фарисеевой икону святого праведного воина Феодора Ушакова. Первое время богослужения совершались в строительном вагончике.

22 марта 1997 года, в неделю Торжества Православия и день памяти 40 Севастийских мучеников, состоялось первое богослужение в стенах нового храма.

6 ноября 2001 года Скорбященская церковь была освящена малым чином. 16 сентября 2012 года здесь была совершена первая Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Великое освящение храма состоялось 24 июня 2014 года.

В начале 2015 года было получено благословение управляющего Выксунской епархией на начало строительства крестильного храма Всех Святых. В 2019 году работы были завершены, и епископ Варнава освятил храм.

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой.

https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/v_kazhdoj_ispovedi_my_zanovo_rozhdaemsya_kazhdoe_prichastie_daet_nam_sily/

(295)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *