На следующей неделе произойдут два значимых события: «Мариино стояние» (или Четверток Великого канона) и «Похвала Пресвятой Богородицы»

Блюсти царскую тайну хорошо, а открывать и проповедовать дела Божии славно» (Тов.12:7), – так сказал архангел Рафаил Товиту, когда совершилось дивное исцеление его слепоты. Действительно, не хранить царской тайны страшно и гибельно, а умалчивать о преславных делах Божиих – большая потеря для души. И я, – говорит святой Софроний, написавший житие преподобной Марии Египетской, – боюсь молчанием утаить Божественные дела и, вспоминая о грозящем несчастии рабу (Мф.25:18, 25), закопавшему в землю данный от Бога талант, не могу не рассказать святой повести, дошедшей до меня… (из жития Марии Египетской)

29 марта, вечером, за всенощным бдением, во всех храмах нашей патриархии, и не только, состоится служба называемая в народе «Мариино Стояние», по церковному уставу – это «Четверток Великого канона». В этот вечер совершается утреня с чтением всего Великого покаянного канона св. Андрея Критского, который читался в первые 4 дня первой седмицы Великого поста. О богословии этого канона мы читали с вами раньше, в предыдущей статье о «первой седмицы Великого поста». Ещё раз напоминаем себе о смысле поста вообще, особенно Великого – это покаяние, работа над собой и изменение себя, а ещё подготовка души к встрече со «Светлым Христовым Воскресением». Так же за богослужением читается житие матери нашей Марии Египетской, которая из самой глубины падения, с помощью Божией смогла достичь высоты духовной жизни.  Вся наша жизнь состоит из борьбы: падений и восстаний. Это реальная история, реального человека, которая многим помогла вовремя прийти в себя, отвергнуть гордость и самомнение и вернуться на путь истинный.

1 апреля — второе событие – это «Суббота акафиста» или «Похвала Пресвятой Богородицы». В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии и Патриархе Сергии.

Ещё при Императоре Константине Великом (272–337 г.г.) — основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»

Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы. Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. Богослужение начинается в пятницу, вечерним всенощным бдением. Напоминает нам, благодарным чадам, о Великой Заступнице рода христианского!

Подготовил статью иерей Феодор Цыганков.

(49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *