Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г.Павлово

Полное наименование Прихода — Местная религиозная организация «Православный Приход церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Павлово Нижегородской области»

Контактная информация:

• Адрес: 606107, Нижегородская обл., г.Павлово, ул. Прудная д.55А
  • Телефон: +7(83171) 3-73-32
  • Электронная почта:  utolixr@mail.ru
  • Статус: действующий.

Расписание Богослужений: 3-4 Литургии в неделю

Настоятель:  протоиерей Валерий Медведев

Список клира: только настоятель

Престольные праздники:  Икона Божией Матери «Утоли моя печали» — 7 февраля

Сведения о воскресной школе: Воскресная школа имеется. Статус — воскресная учебно-воспитательная группа

Краткая историческая справка:  Эта церковь раньше называлась по-другому, а именно – Трехсвятительская, и находилась она в с. Тарка, сегодня это уже территория г. Павлово. Местоположение этой церкви осталось прежним.

Сведения о старой церкви были получены в Нижегородском архиве из Клировой ведомости за 1916 год.

1. Трехсвятительская церковь с. Тарка Горбатовского уезда.

Построена она была в 1816 году. На средства прихожан. Численность населения с. Тарка на момент составления Клировой ведомости составляла 163 двора, в них было 653 мужчин и 735 женщин. На средства жителей были построены также дом священника (1879 г.), сторожка (1916 г.), школы: одноклассная церковно-приходская и земская (1893 г.), Спасская часовня на Ключике.

Старая церковь была каменной и имела колокольню, а также холодную и теплую части. В ней было 3 престола:

— в холодной части: Трехсвятителей Московских (Петра, Алексия и Ионы)

— в теплой части:

с одной стороны в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла;

с другой стороны в честь Преподобного Федора Трихины и Мученицы Агафьи.                            .

Эта церковь обладала землей: пашни 17 десятин, сенокосов 16 десятин (ныне это район Марачево). Часть из них сдавалась в аренду.

Последним священником церкви был Александр Федорович Алпреин (фамилия может быть искажена). На момент формирования Клировой ведомости ему было уже 70 лет. Он был вдовцом. Родился в 1846 г. Окончил семинарию в 1889 г. Имел много наград по службе.

Диаконом на тот момент был Николай Львович Цветиков. Ему было 60 лет. Отец 5 детей. Служил в этой церкви с 1891 г. Жена Любовь Алексеевна.

Вот пока и все, что нам известно о старой церкви на данный момент. Есть желание узнать о судьбе последнего священника и диакона. Поиск информации продолжается.

В народе говорят: «Свято место пусто не бывает». После разрушения старой церкви волей Божьей и стараньями многих людей была построена новая церковь на том же месте. Названа она в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». Теперь наш рассказ пойдет о ней.

1. Церковь в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали» г. Павлово Нижегородской области.

Данные об этой церкви получены в основном из единственного источника, написанного на настоящий момент — «Летописи Матушки Софии Медведевой», жены первого священника этой церкви.

Церковь строилась по проекту архитектора Натальи Барляевой.

Первым священником данной церкви являлся и является до настоящего момента протоиерей Валерий Медведев.

28 августа 1994 года священнику Валерию Медведеву вручили распоряжение Владыки Николая (Кутепова) о том, что он назначен настоятелем церкви «Утоли моя печали», еще не существующей на тот момент.

4 сентября освятили место под строительство церкви. Начали служить молебны и панихиды в чистом поле.

Первая церковная община включала в себя 11 человек: Иерей Валерий Медведев (настоятель), Медведева Софья Ивановна (псаломщик), Шевырева Татьяна Михайловна (ктитор), Моренова Марина (помощник ктитора), Валентина Михайловна (казначей), Рыбаков Виктор, Михаленя Александр Николаевич (художник), Ремизова Валентина Ивановна (просфорня), Мартынова Елена (помощник псаломщика), Валентина Ивановна Костюнина (бухгалтер, умерла), Михаил Соколов.

Попечители в строительстве церкви:

1. Шляпин Алексей, выделил блоки для нулевого цикла;
  2. Кочетов Петр Александрович (начальник «Уренгойстроймонтаж»), пожертвовал бытовку;
  3. Секачев Евгений Петрович (зам. директора Павловского Автобусного завода), помог с нулевым циклом;
  4. Сычаев Дмитрий Александрович;
  5. Кириллов Иван Петрович (директор Павловской птицефабрики);
  6. Михаленя Александр Николаевич (художник).

Строительство продолжалось 2 года: с октября 1994 года по октябрь 1996 года. Все это время служили в строительном вагончике.

Освящение церкви состоялось 1 октября 1996 года митрополитом Николаем (Кутеповым).

За 19 лет существования церкви «Утоли моя печали» в ней служили и трудились: иерей Василий Тучин, протоиерей Вячеслав Орлов, Дериглазовы Людмила и Владимир, Пронина Мария, Нина Лифанова, Вера Одинцова, Тамара Марычева, Тамара Орлова, Широкова Вера, Потехин Юра, Раин Юра, Антонов Игорь, Устимова Людмила, Мария Николаевна Уваровская, Березина Татьяна, Малеханова Людмила, Карпова Екатерина, Сколкова Александра, Еремеева Марина Сергеевна, Кашин Владимир, Тимонин Владимир Федорович, Тимонин Владимир Андреевич, Грибкова Людмила, Павел Птицын, Бабарыкин Павел, Цанг Павел, Волкова Людмила Григорьевна, Посылкина Зинаида, Захарова Мария Михайловна, Стачева Анна, Козюлина Ирина, Василий Иванович, Надежда Власова и многие другие.

Из благотворителей известны такие имена: Секачев Евгений Петрович, Секачев Сергей Евгеньевич, Антонов Сергей, Печеневы Наталья и Вадим, семья Волковых (Владимир Николаевич, Дмитрий, Олег, Георгий), Козюлин Федор, Федяков Геннадий и многие другие.

На приходе действует Воскресная школа, ведутся просветительские беседы с прихожанами, совершаются Крестные ходы к восстановленной в 2006 году Спасской Часовне к святому источнику. Попечителями в строительстве часовни выступили: Волков Владимир Николаевич (директор Павловской типографии), Круглов В. К. (директор РМЗ), Силаев В. П. (директор Павловской Сельхозтехники), Васильев (директор ПАЗа), Куренков В. В. (глава Администрации Павловского района), Антонов Игорь.

(2699)