Доброе кино стучится в сердца
Чудеса случаются! Подтверждение этого – III фестиваль доброго кино «Свет Лучезарного Ангела», организованный в Павлове дирекцией Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», Павловским Православным центром «Покров» по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы и администрацией Павловского района.
ПРОСВЕТИМСЯ ЛЮБОВЬЮ И ДОБРОТОЙ
Разве не чудо – когда самые лучшие и добрые фильмы стучатся с экрана зала в сердца, чтобы наполнить радостью и светом души людей, заставить задуматься о том, правильно ли мы живём? Поэтому воспринимать всё происходящее на фестивале можно было только с открытым сердцем.
На церемонию открытия во Дворец культуры прибыли творческая группа кинофестиваля «Лучезарный Ангел» и стоявший у истоков его создания игумен Киприан (Ященко). Инициатор проведения фестиваля на Павловской земле протоиерей Арсений Ерзаулов напомнил о том, что он проходит в Святки, и предложил открыть его Рождественским тропарём.
Замглавы администрации района Дмитрий Лисин подчеркнул, что ставший традиционным фестиваль обогащает зрителей духовно и нравственно и пожелал, чтобы его частичка осталась в сердцах павловчан.
Благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин отметил, что в современном мире господствует зло, но есть луч, который способен его затмить, – это любовь. Мы смотрим фильмы, наполненные любовью. Просветимся этой любовью и добротой!
У ДОБРОГО КИНО – НЕПРОСТАЯ СУДЬБА
По мнению руководителя проекта Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» Натальи Красавиной, доброе кино — это новый жанр для современного кинематографа, ориентированный на семью, на молодежь, поэтому ему трудно пробиться к зрителю. За 16 лет существования фестиваля созданы десятки фильмов, которые, к сожалению, нельзя увидеть ни в кинотеатрах, ни по телевидению, ни в интернете. А у павловчан есть возможность с ними познакомиться.
Важно, чтобы герои фильмов были нравственными. Это должны быть добрые фильмы, после просмотра которых у человека возникают добрые мысли, добрые желания, он совершает добрые поступки. Поэтому и девиз у фестиваля — «Доброе кино возвращается».
— Если в Павлове есть творческие люди с чистой душой, то мы можем научить их делать такие фильмы, которым будут завидовать профессиональные кинематографисты, — предложил игумен Киприан (Ященко).
МОЛИТВЕННИК ЗА РОССИЮ
Фестивальная программа открылась фильмом, созданным режиссёром Владимиром Шуванниковым к 100-летию архимандрита Кирилла (Павлова) и рассказывающем о жизненном пути одного из самых почитаемых старцев Русской Православной Церкви.
Уже с первых минут фильма «Сталинградское евангелие Ивана Павлова» зрители понимают, что боец Иван Павлов – это архимандрит Кирилл, духовник Троице-Сергиевой лавры, духовник трех патриархов, почивший в феврале 2017 года. После освобождения города его батальон три месяца нес постовую службу. Именно в это время он пережил нечто, перевернувшее его жизнь: на пепелище нашел растрепанную небольшую книгу — Евангелие. Тогда он и дал обет Богу: если останется живым, станет священником и будет молиться за погибших товарищей.
ВСТРЕЧА СО ЗРИТЕЛЯМИ
— Мне посчастливилось более 20 лет быть духовным чадом отца Кирилла, — рассказал на встрече со зрителями после просмотра фильма игумен Киприан. — Полвека к нему приходили за поддержкой и духовным советом тысячи людей. Можно сказать, что отец Кирилл — молитвенник за всю нашу Россию. Он часто говорил, что сейчас наш мир висит на одной ниточке, и от нас зависит, если эта ниточка оборвется.
Игумен Киприан подробно и доходчиво ответил на вопросы о том, что сейчас мешает людям прийти к Богу, о современном старчестве и даже о смысле жизни. По его мнению, надо изменить нравственный дух в государстве. Сейчас царит дух нехристианский, дух растления. Введение Закона Божия, чтение Евангелия помогут посеять добрые семена в душах всех людей.
ДОБРО И РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Незримый свет лучезарного Ангела присутствовал повсюду! В кинозале с утра демонстрировались поучительные и интересные мультфильмы. Сейчас это редкость, несмотря на великое разнообразие каналов на телевидении.
Добро и радость царили там, где малыши занимались на различных мастер–классах. В фойе театрального зала получился настоящий калейдоскоп творчества для умелых рук. Маленькие посетители открывали для себя тонкости ювелирного дела со специалистами техникума народных художественных промыслов. С мастерицами волонтёрского движения «Милосердие» они изготовили закладки для книг, ёлочные игрушки из фетра, варежки – открытки, учились технике рисования «Хохломская роспись» и складыванию солдатских писем – треугольников.
Многим посчастливилось побывать в «Путешествии в пряничную сказку» Нижегородского кулинарного «Театра со вкусом» (руководитель Татьяна Арсеньева). Главными ценностями этого проекта являются дом, семья, дети. Артисты старались возродить добрые семейные традиции — общение за кухонным столом, во время совместной росписи пряников.
Сколько же интересных идей по работе с детьми и подростками можно было увидеть на фестивале и взять на заметку родителям, педагогам дополнительного образования и организаторам досуга!
ПОЛЬЗА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Зрители постарше посетили киномарафон короткометражных фильмов для семейного просмотра. В зале царила удивительная атмосфера, ведь каждый фильм — это поучительная история о счастливых и трагических моментах человеческих судеб.
Необычный мастер-класс «Традиционная русская тряпичная кукла. «Мать и дитя» организовала многодетная мать Елена Анатольевна Раина. Участники и кукол мастерили, и увлекательные истории послушали: «О чём расскажет тряпичная кукла», «Врождённый, генетически заложенный образ матери. Какой он?», «Формирование связи между матерью и ребёнком. История в куклах».
МАСТЕРСКОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ
Вечером зрителей пригласили на специальную программу, посвящённую 90–летию писателя, актёра и режиссёра Василия Шукшина. Кульминацией программы стал моноспектакль «Один на дороге» в исполнении артиста из Санкт-Петербурга Владимира Борисова.
— Владимир Николаевич уже второй раз на нашем фестивале, хотя он «звезда» большой величины, но охотно приезжает в «глубинку», — восторгалась педагог Татьяна Курникова. – Артист очень бережно относится к шукшинскому слову, старается донести искренность, боль писателя, его мудрость. Он настолько талантлив, что диву даешься. Кроме голоса, других изобразительных средств у него нет. Но как искусно он в одно мгновение перевоплощался и в мужчину, и в женщину! А помогал ему в этом наш замечательный баянист Алексей Щегольков.
ВСЕМУ НАУЧАТ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Необычайно увлекательные мастер-классы провели московские гости из творческой группы фестиваля. Ребятишки наперебой рвались на традиционные прикладной и демонстрационный мастер-классы «Тайны мультфильмов. Пластилиновая ворона» ведущего режиссёра – аниматора Анимационной студии «Пилот» Алексея Почивалова. Мультфильмы создавались мастером прямо на глазах у зрителей и руками самих детей.
Настоящий ажиотаж возник вокруг мастер–классов детского художественного творчества «Театральная маска» и «Спасибо деду за Победу» заслуженного учителя России Ольги Нерсесовой и педагога – художника Галины Гантимуровой. По окончанию юные художники устроили выставку – парад со своими работами у Рождественской ёлки.
Большой интерес вызвала презентация книги для детей и семейного чтения «Другое детство» Ольги Шуляк, иллюстрированной художницей Галиной Гантемуровой. Автор Ольга Ивановна Нерсесова, «спрятавшаяся» за псевдонимом, поделилась своими воспоминаниями о событиях детства во время войны. Все участники получили в подарок книгу с автографами автора и художника.
ЧТО ДУМАЮТ ЗРИТЕЛИ
В программе фестиваля были заявлены пять полнометражных игровых фильмов, два короткометражных, четыре документальных и восемь анимационных фильмов. Каждый просмотр заканчивался аплодисментами зрителей. О том, какое впечатление произвело увиденное, они написали в своих отзывах.
О фильме «Солдатик»
— По моему мнению, фильм неслучайно стал победителем многих кинофестивалей. Он рассказывает о судьбе шестилетнего ребёнка, оставшегося во время Великой Отечественной войны без родителей. Главный герой попадает в самую гущу военных событий и не только выживает, но и получает медаль «За боевые заслуги». Радует, что посмотреть картину смогут многие, так как она будет демонстрироваться по телевидению.
«Сестрёнка»
— Фильм снят по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Смотрел вместе с супругой, очень понравился. Он про войну и в то же время про простых ребятишек – детей войны. Задумался, а где же в нём отрицательные персонажи? Мальчик-хулиган в конце просит прощения и приносит Ксюше подарок. Немцы тоже становятся в плену обычными людьми, попавшими в жернова Молоха – войны. И только один отрицательный персонаж – война. Она причина всех страданий и разлук, всех бед и несчастий. Господь милостив и даже в годы войны хранит своих чад. И в конце всех испытаний мы все обязательно встретимся со своим Отцом. Спаси Господь создателей фильма! (Птицын Павел).
— Фильм «Сестрёнка» смотрела в Казани. В большом восторге, думала, такое кино уже не снимают. Привела внука. Огромное спасибо создателям!
— Плакали весь фильм, очень трогательный, эмоциональный. В глазах стоит Оксана. Девочка сыграла супер!
«Жизнь в треугольных конвертах»
— Очень понравился фильм, познавательный для молодежи. Она должна знать, какой ценой досталось это мирное небо над головой. Моему сыну 10 лет, он не отрывал глаз от экрана. Дома часто беседуем с ним о войне, рассуждаем, смотрим военные фильмы. Хочу, чтобы из мальчика вырос настоящий мужчина. И именно на этих фильмах нужно учить нашу молодежь.
«Флора»
— Очень понравился фильм о девочке, которая была дома одна, ничего не боялась и нашла себе друга (Ангелина, 9 лет).
«Телёнок»
— В этой картине интересно, когда детки осознают, что всем без мамы плохо, и начинают доверять друг другу.
«Подкидыш»
— Славный, быстрый, интригующий фильм с неожиданными поворотами. Дочка смотрела не отрываясь, хотя обычно и 10 минут спокойно не может посидеть.
— Чистое доброе сердце маленькой девочки покорило всех, кто встретился у неё на пути, и раскрывало всё доброе, что было в них (Густов Григорий, 5 класс).
— Очень хороший, добрый фильм рассказывает о важности единства семьи, учит ответственности, взаимовыручке, любви. Понравился всем: маме, сыну, бабушке, папе. В современном мире зачастую в приоритете материальные ценности. Мы часто забываем о главном. Но я верю, что любовь спасёт мир! Фильм классный, есть о чём поразмышлять. Спасибо! Мы всей семьей приходим к вам не первый раз, и с нетерпением будем ждать вас снова в нашем городе.
«Я подарю тебе победу»
— Достойным завершением Фестиваля стал фильм «Я подарю тебе Победу». Такое обещание дал влюбленный 17-летний фронтовик-доброволец юной санитарке. Через много лет его дневник попал в руки главного героя, который живет в столице и достиг всего, о чем только может мечтать современный обыватель. В результате трагического случая он обретает истинные духовные ценности.
ВОЛОНТЁРСТВОВАЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
По окончании каждого блока просмотров волонтёры – студенты ПАМТа и ученики школ № 1, 6 и Лаптевской раздавали бланки для голосования за фильмы, которые больше всего понравились.
— Мы уже в третий раз с удовольствием участвуем в кинофестивале, — признались волонтёры Катя Мочалова, Катя Пронина, Ира Товарнова и Кирилл Кузмичёв. — Объясняем, куда пойти, что посмотреть, раздаем необходимое на мастер-классах, помогаем организовать детишек.
ТЕПЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
— Кинофестиваль подарил городу теплый семейный праздник, на котором было интересно детям и молодежи, их родителям и представителям старшего поколения, — сказала на церемонии закрытия начальник управления культуры райадминистрации Вера Плотникова. – Это событие призвано содействовать возрождению отечественных духовных традиций, укреплению семейных ценностей. Огромная благодарность организаторам, создателям фильмов и зрителям!
Протоиерей Арсений Ерзаулов огласил итоги голосования детского жюри конкурса анимационного кино. Сердца юных павловчан завоевали фильмы «Радость небесная», «Белозубка» и «Почему снег?».
В знак признательности творческой группе фестиваля вручили цветы, памятные подарки и Благодарственные письма от администрации района и Павловского благочиния.
Фестиваль завершился, но хотелось бы, чтобы сердца людей остались открытыми, и свет Лучезарного Ангела освещал путь добра, сострадания и любви к тем, кто ждёт поддержки и понимания. Ведь добрые фильмы учат именно этому.
Авторы — Татьяна Яковлева, Лариса Пикина.
(144)