ОТРЕЧСЯ ОТ ЖИЗНИ – ОТРЕЧСЯ ОТ ИСТИНЫ! Эвтаназия – милосердие или преступление?

 

Эвтана́зия (от греч. εὖ — хорошо + θάνᾰτος — смерть) — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания. Выделяются два основных вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть).

Так гласит классическое определение. То есть человек прося помощи и не получая её просит, как бы, последнюю помощь, которая прекратила бы его страдания. Действительно есть страдания просто не переносимые! И ни какие «заговаривания зубов» не облегчают это состояние. Хотя помочь психологически перетерпеть эти страдания – задача окружающих страдающего человека, момент истины.

Так что это? Милосердие или преступная жестокость?

Почему Церковь против?

Давайте рассмотрим почему.

Всё дело в человеке и Боге. Как и каким, для чего был сотворён человек? Человек сотворён по образу и подобию Божию (книга Бытия 1 глава, стих 26). Прп. Макарий Великий указывает на то, что даже стихии мира подчинялись ему как владыке: Вначале же князем века сего и владыкою видимого Господь поставил человека. Ни огонь его не преодолевал, ни вода не потопляла, ни зверь ему не вредил, ни ядоносное животное не могло оказать над ним своего действия. (Макарий Великий, прп. Слово 4. Гл. 3 // Духовные беседы. Репринт. СТСЛ, 1994,) Сотворён для вечной жизни, но в результате грехопадения, утратил часть данных при творении свойств и подобия. Стал болеть, испытывать скорби и умирать. До грехопадения ничего такого не было! Всё это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО для человека!  Жизнь человека для Бога бесценна. Поэтому борется за человека до последнего. Поэтому решает предпринять беспрецедентный шаг: разделить с человеком смерть и страдания —  спасти человека от смерти, особенно вечной и духовной и облегчить находящие на него скорби. На кресте, Господь принял на себя скорби и смерть, взял на себя «половину тележки» скорбной жизни, так сказать. Как говорит старец Афонский Паисий, что Господь следит за тем, чтобы скорби, которые посетили человека, по разным причинам, имели так сказать, и «обратную сторону медали», чтобы была добрая выгода из жизненного «урока». Как говорится в поговорке: «не было бы счастья – да несчастье помогло».

Вот только так!

Если бы не было в скорби толку, то Господь бы её и не допустил! А это уже – промысел Божий называется. В православном катехизисе значится определение: «Промысел (Провидение) Божий есть такое действие Бога в мире, которое всякому добру вспомоществует (оказывает помощь), а зло, появившееся в результате отдаления от добра – пресекает, или обращает к благим последствиям». Поэтому очень важно находиться под промыслом – волей Божией. Кто отказывается от промысла Божия, тот отрекается от помощи самого Бога, лишает себя источника бытия! В основном в своих бедах виноват человек бывает сам. Ещё и не готовность к скорбям, ещё и недостаток живой жизни в Боге «помогает». К этому приводят жизненные ошибки человека – грехи. Тогда Богу приходится исправлять всё за человеком. Чтобы отвратить вечное воздаяние за грехи, Бог попускает временные скорби, как элемент искупления в нераскаянных или тяжёлых грехах. Поэтому лишать кого то, или лишать себя помощи Божией в скорби – это жестоко, это лишать спасения. Как бы если мы сопротивлялись бы спасателю, когда тонули. Многие в панике так и делают, подвергая себя и спасателя риску. Кроме того, раз человека сотворил Господь, дав ему жизнь, то и тогда, когда человек оканчивает свою миссию в этом мире, Господь призывает к себе. Многие из святых отцов, к которым приходили люди со своими скорбями, были неизлечимо больны или почти парализованы. Например, св. Амвросий Оптинский, старец Паисий Афонский. Даже читая житие преп. Серафима Саровского, мы видим упоминание у него тяжёлых болезней, как в начале жизненного пути, так и в конце. Но за терпение и готовность к психологическому принятию своего состояния, Господь подавал им недюжее терпение и награждал благодатными дарами! Исцеления, изгнания злых духов, прозорливости, а самое главное возвещал через них истину и СВОЮ ВОЛЮ!

Из священнической практики: Пришел напутствовать тяжело больную – последняя стадия рака печени, кажется. Неукротимая рвота, сильное зловоние. Видно, что не выносимые страдания. Но после каждого приступа слышу вместо проклятий: «Боже очисти мя грешную. На время соборования и причастия всё приостановилось. Есть множество таких мужественных случаев.

 Земная жизнь временна – как и земная смерть! Получается, что окончить жизнь свою безвременно — есть остановка на полпути. Поэтому же Церковь и против смертной казни. Сам Бог призывает в двух случаях: либо стяжал совершенство, либо ещё чего хуже не натворил.

Материал составил иерей Федор Цыганков, помощник благочинного Павловского округа по миссионерской работе.

(151)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *