Архиерейское Богослужение в Воскресенской церкви г.Павлово

 

 

30 октября, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил архипастырский визит в город Павлово. В Воскресенском храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин, настоятель храма протоиерей Андрей Филатов и клирики благочиния. На литургии молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения отец Андрей тепло поприветствовал архипастыря. На память об этом дне он подарил владыке необычную икону, выполненную местными иконописцами. На иконе изображены все святые с именем Варнава: апостол Варнава, преподобномученик Варнава Белогорский, преподобный Варнава Гефсиманский (небесный покровитель епископа Выксунского и Павловского Варнавы) и преподобный Варнава Ветлужский.

Затем состоялось освящение колоколов для возрождаемой колокольни Воскресенской церкви и памятника святым славянским просветителям Кириллу и Мефодию, установленному за алтарем храма. Средства для отливки колоколов собирали всем миром – прихожане, благотворители, просто неравнодушные люди. Чин освящения совершил глава епархии.

После этого владыка дал интервью Павловскому телевидению «ТелеОка-Инфо».

https://vyksa-eparhia.ru/photoreportage/fotoreportazhi_2021/v_pavlovo_sostoyalos_osvyawenie_kolokolov_dlya_voskresenskoj_cerkvi_i_pamyatnika_svyatym_kirillu_i_mefodiyu_30_sentyabrya_2021/

Фоторепортаж Светланы Сухарьковой. 

Справка

Храм в честь Воскресения Христова – одно из самых старинных зданий в городе Павлово. Выдающийся историк архимандрит Макарий пишет об этой церкви следующее: «В селе Павлово замечательна церковь Воскресения Христова, отличающаяся высотой и красивой архитектурой. Она сооружаема была в продолжение нескольких лет, а приведена к концу и освящена в 1778 году нижегородским епископом Антонием».

Но история этой церкви начинается гораздо раньше. На месте теперешнего Воскресенского храма ранее была деревянная церковь, перенесенная затем в село Глятково Горбатовского уезда. Эта церковь была в начале XVIII века храмом Воскресенского мужского монастыря, о времени построения которого не сохранилось никаких сведений. Монастырь по желанию владельца села Павлово, князя Михаила Яковлевича Черкасского, перемещен на остров около села Ворсма и с того времени стал называется не Воскресенским, а Островоезерским.

К 1778 году в каменном Воскресенском храме освящены три престола: главный, в честь Воскресения Христова, правый, в честь Казанской иконы Божией Матери, и левый, в честь святых апостолов Петра и Павла. Над папертью церкви в 1805 году была сделана красивая колокольня, большой колокол для которой отлит в 1843 году, он весил более 300 пудов. В храме находились замечательные по древности святыни. Много икон было написано самим Симоном Ушаковым, царским изографом. Особенно почиталась жителями Павлова Казанская икона Божией Матери, написанная Ушаковым. Было несколько напрестольных крестов с мощами различных святых, например, в приделе Петра и Павла находился древний серебряный напрестольный крест с частицами мощей пророка Даниила, евангелистов Марка и Луки. Кроме того, было несколько богослужебных и учительных книг XVII века, в том числе напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе, весом около 20 кг.

В 1903 году к церкви были приписаны две часовни – каменная, с южной стороны храма, в 60 метрах от него, и деревянная, на углу Дубовской улицы. Приход церкви составлял 197 дворов в селе Павлово и деревню Заплатино. Церковь в начале XX столетия была очень богатой, например, оценочная стоимость главного иконостаса составляла 3000 рублей. В ценах 1910-1913 годов это была значительная сумма. Кроме того, иконостасы в приделах оценивались каждый по 1000 рублей.

После революции 1917 года храм был закрыт. Последний настоятель храма перед его закрытием, Алексий Феодорович Авдентов, родился 1870 году в селе Мокса Нижегородской губернии (Бутурлинский район Нижегородской области). Он служил священником в Воскресенском храме, а после его закрытия – в кладбищенской церкви села Павлова. Арестован 19 ноября 1937 года по обвинению в активной контрреволюционной деятельности в составе группы духовенства. По решению тройки НКВД по Горьковской области от 2-3 декабря 1937 года отец Алексий Авдентов был признан виновным и приговорен к расстрелу, 14 декабря 1937 года расстрелян. В августе 1989 года прокуратура Горьковской области отменила приговор в отношении отца Алексия Авдентова, он был реабилитирован.

https://vyksa-eparhia.ru/novosti_dnya/novosti/v_pavlovo_sostoyalos_osvyashchenie_kolokolov_dlya_voskresenskoj_cerkvi_i_pamyatnika_svyatym_kirillu_i_mefodiyu/

Текст Алексея Еремина. Фото и аудио Андрея Жунусова

Проповедь 

(414)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *