Храм в честь Воскресения Христова г.Павлово

Полное наименование Прихода —  Местная религиозная организация «Православный Приход Воскресенской церкви г. Павлово Нижегородской области»

 Контактная информация:

  • Адрес: 606106, Нижегородская обл., г. Павлово, ул. Ломоносова д.26
  • Телефон:+7(83171) 2-12-68
  • Электронная почта:  hram1778@yandex.ru

Статус: действующий.

Расписание Богослужений: 6 Литургий в неделю

Настоятель:  протоиерей Андрей Филатов

Список клира: протоиерей Андрей Борисов, иерей Игорь Зотеев

Престольные праздники:

Воскресение Словущего — 26 сентября

Казанская икона — 4 ноября

святых апостолов Петра и Павла — 12 июля

Сведения о воскресной школе: Воскресная школа имеется. Статус — воскресная учебно-воспитательная группа

Краткая историческая справка:  

Храм  в  честь  Воскресения   Христова  —  одно из самых старинных зданий в городе Павлово на сегодняшний день. Выдающийся историк, архимандрит Макарий пишет об этой церкви следующее: «…в селе Павлово замечательна  церковь   Воскресения   Христова,  отличающаяся высотой и красивой архитектурой. Она сооружаема была в продолжение нескольких лет, а приведена к концу и освящена в 1778 году нижегородским епископом Антонием…».

Но начало истории этой церкви находится в гораздо более отдаленном времени. На месте теперешнего Воскресенского храма ранее была деревянная церковь, перенесенная затем в село Глятково Горбатовского уезда. Эта деревянная церковь была    в    начале    XVIII    века    храмом  Воскресенского мужского монастыря, о времени построения которого не сохранилось никаких сведений. Этот монастырь  по желанию владельца села Павлово, князя Михаила Яковлевича Черкасского, перемещен на остров около села Ворсма    и с того времени стал называется не Воскресенским, а Островоезерским. Перенесен монастырь был около 1662 года. Но интересно, что Воскресенский монастырь и после перемещения продолжал существовать в селе   Павлово до половины XVIII века, что видно  из грамоты нижегородского митрополита Сильвестра, датированной  1715 годом. В этой грамоте митрополит предписывает настоятелю Павловской Преображенской церкви протоиерею Алексею, чтобы он имел надзор за иноками Воскресенского монастыря, коих было 12 человек, состоявших под начальством старца Авраамия. С этого года упоминание о монастыре исчезает из документов — был упразднен, на его месте остается приходская церковь.

К 1778 году, т.е., уже в каменном храме,  три престола: главный, в честь Воскресения Христова, правый, в честь Казанской иконы, освященный архимандритом упраздненного Нижегородского Духова монастыря Димитрием. Левый престол, в честь Петра и Павла, был, освящен игуменом ворсменского Островоозерского монастыря Серапионом. Над папертью церкви в 1805 году была сделана очень красивая колокольня, большой колокол для которой был отлит в 1843 году, он весил более 300 пудов. Еще один колокол был настоящей реликвией — он остался от вкладов князя Якова Куденетовича Черкасского. Осталось описание и внутреннего убранства. В храме находились замечательные по древности святыни. Много икон было написано самим Симоном Ушаковым, царским изографом, учителем Никиты Павловца, нашего земляка, талантливого иконописца. Особенно почиталась жителями Павлова Казанская икона Богоматери, написанная Ушаковым, по сведениям архимандрита Макария эта икона часто была носима по домам для совершения частных молебнов. Было несколько напрестольных крестов, с мощами различных святых, например, в приделе Петра и Павла находился древний серебряный напрестольный крест, с частицами мощей: «Пророка Даниила, евангелистов Марка и Луки», Кроме того, было несколько богослужебных и учительных книг XVII века, например напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе, весом около 20 кг. Интересно, что благодаря стараниям архимандрита Макария,  сохранилось имя самого усердного прихожанина храма в XVII веке – это Степан Васильевич Леонтьев. Именно он подарил приходу Евангелие в драгоценном окладе, а также кипарисовый крест, обложенный серебром. В 1903 году к церкви были приписаны две часовни — каменная, с южной стороны храма в 60 метрах от него, и деревянная, на углу Дубовской улицы . Приход церкви составлял 197 дворов в селе Павлово и деревню Заплатино. Церковь в начале XX столетия была очень богатой, например, оценочная стоимость главного иконостаса составляла 3000 рублей.  В ценах 1910-1913 годов это была значительная сумма. Кроме того, иконостасы  в приделах оценивались каждый по 1000 рублей.

После революции 1917 года храм   был   закрыт. Храм тесно связан с судьбами людей. Следует упомянуть о  последнем настоятеле храма перед его закрытием. Алексей Федорович Авдентов родился 1870 году в селе Мокса Нижегородской губернии. Это в теперешнем Бутурлинском районе Нижегородской области. Служил священником в Воскресенском храме, а после его закрытия служил в кладбищенской церкви села Павлово. Арестован 19 ноября 1937 г. по обвинению в активной контрреволюционной деятельности в составе группы духовенства.   По   решению   Тройки   Управления НКВД по  Горьковской  области  от  2-3  декабря 1937 года отец Алексей Авдентов был признан виновным и приговорен к расстрелу, 14 декабря 1937 года расстрелян. В августе 1989 года прокуратура Горьковской области отменила приговор в отношении отца Алексея Авдентова, он был реабилитирован. Воскресенская церковь на сегодняшний день действующая, павловчан и гостей города радует ее основательная архитектура и золотое пятиглавие, устремленное в небесную синь.

 

(679)