СВЯТЫНИ ЗЕМЛИ ПАВЛОВСКОЙ

20 мая, в преддверии всероссийской акции «Ночь в музее»,  Павловский исторический музей предложил руководителям учреждений культуры, спорта и дополнительного образования Павловского муниципального округа апробировать новый туристический маршрут «Святыни земли Павловской».

В экскурсию вошли Вознесенский собор  и Воскресенская церковь г.Павлово, Свято-Троицкий Островоозерский монастырь г.Ворсмы и Николаевский Георгиевский женский монастырь с.Абабково.

Поездка была полезной, содержательной и познавательной. Организаторы туристического маршрута надеются, что жителям и гостям Павловского округа будет интересна такая экскурсия.

Павел Филатов.

Фото от сотрудников Управления культуры, спорта и туризма администрации Павловского муниципального округа.

(131)

В центре «Покров» г.Выкса состоялась предзащита выпускных квалификационных работ

28 мая в конференц-зале отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии состоялась предзащита выпускных квалификационных работ центра подготовки церковных специалистов «Покров». В ходе предзащиты 30 студентов из г.Выксы и г.Павлово показали хорошие результаты.

В предзащите приняли участие: руководитель курсов центра «Покров» Дьяконов Алексей Владимирович, куратор группы иерей Михаил Величкин, директор центра подготовки церковных специалистов иерей Павел Шитихин и преподаватели иерей Антоний Лазарев, Матюгин Сергей Владимирович, Ерёмин Алексей Анатольевич.

Алена Величкина. https://vyksa-eparhia.ru/news/news_ep/v_centre_pokrov_sostoyalas_predzawita_vypusknyh_kvalifikacionnyh_rabot/

(138)

В Москве открылись юбилейные Международные образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

Текст Марины Дружковой и официального сайта Московского Патриархата. Фото Глеба Пушменкова

https://nne.ru/news/v-moskve-otkrylis-yubilejnye-mezhdunarodnye-obrazovatelnye-chteniya-k-350-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-petra-i-sekulyarnyj-mir-i-religioznost/

С 23 по 25 мая в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, проходят XXX Международные образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Читать далее

(158)

благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы р.п. Тумботино совершил Чин молебного пения на начало доброго делания для учеников, сдающих выпускные экзамены.

22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы р.п. Тумботино совершил Чин молебного пения на начало доброго делания для учеников, сдающих выпускные экзамены.

Отец Андрей отметил важность молитвы при начале любого доброго дела и пожелал всем выпускникам успешной сдачи экзаменов.

Иерей Андрей Смолин. Фото Василия Гузикова.

(178)

4 воспитанника Павловского санаторного детского дома были на Божественной Литургии в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Павлово

21 мая, в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 4 воспитанника Павловского санаторного детского дома были на Божественной Литургии в церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Павлово. Они исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Клирик прихода протоиерей Андрей Борисов во время исповеди дал детям пастырские наставления и разъяснения по правильной подготовке к Таинствам и объяснил им о важности церковной и домашней молитвы.

Организовал посещение Богослужения катехизатор Павловского благочиния Василий Гузиков.
Андрей Жунусов. Фото Василия Гузикова.

(166)

в Православном центре при Вознесенском соборе г.Павлово состоялось совещание по подготовке к детскому крестному ходу

20 мая 2022 г. в Православном центре при Вознесенском соборе г.Павлово состоялось совещание по подготовке к детскому крестному ходу Павловского благочиния, который будет проводиться 5 июня от церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Павлово до святого источника в честь Нерукотворного Образа Спасителя, находящегося около деревни Малая Тарка Павловского муниципального округа. Возглавил собрание помощник благочинного Павловского округа по работе с молодежью и миссии иерей Феодор Цыганков.

Участники собрания обсудили программу крестного хода, сделали свои замечания и предложения по молитвенной и культурно-просветительской части мероприятия, по вопросам организации концерта, подвижных игр и питания для детей и взрослых. Были назначены ответственные по каждой части программы. В Крестном ходе предполагается участие учащихся, их родителей и педагогов общеобразовательных и воскресных школ Павловского благочиния.

Андрей Жунусов. Фото автора.

(193)

в Благовещенской церкви р. п. Тумботино отметили престольный праздник.

21 мая, в день празднования памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Благовещенской церкви р. п. Тумботино отметили престольный праздник. Правый придел храма посвящён апостолу Иоанну Богослову.
Праздничную Божественную Литургию совершил настоятель прихода иерей Андрей Смолин, ему сослужил клирик храма протоиерей Александр Балабанов. По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг церкви. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.
В своей проповеди отец Андрей рассказал о жизни апостола Иоанна Богослова и призвал стараться подражать ему в вере и любви к ближним.
Иерей Андрей Смолин. Фото Сергея Карпова.

(111)

Выксунская епархия торжественно отметила 10-летие со времени своего основания.

19 мая Выксунская епархия торжественно отметила 10-летие со времени своего основания.

В этот день епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин, благочинные благочиннических округов и клирики епархии. На богослужении молились настоятельница обители игумения Александра (Ситникова) с сестрами, игумения Николаевского Георгиевского монастыря Никона (Желякова), игумения Дальне-Давыдовского монастыря Руфина (Тарасенко), старшая сестра Островоизерской обители Серафима (Беляева), студенты Центра подготовки церковных специалистов, сотрудники епархиального управления и многочисленные паломники и прихожане, воспитанники Национальной организации витязей (члены девятой и восемнадцатой дружин).

Начальник Нижегородского округа Национальной организации витязей иеромонах Антоний (Тигин) поздравил главу епархии , преподнеся ему в дар малый комплект архиерейского витязьского облачения и зачитав поздравительный адрес от главного начальника НОВ Алексея Григорьева.

За Литургией управляющий епархией вручил ряду клириков епархии архиерейские грамоты и благодарственные письма за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и в связи с 10-летним юбилеем образования Выксунской Епархии.

Игумения Александра поблагодарила епископа Варнаву за архипастырское попечение и совместную молитву. Она преподнесла ему заздравную просфору.

Обратившись к пастве, глава епархии поздравил всех пришедших на соборную молитву с особым торжеством и юбилейной датой:

— Сегодня десять лет существования Выксунской епархии. Это общий праздник для нас с вами, потому что хоть и «кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), но я и все мои помощники и соработники от мала до велика составляем тело Христово.  Стараемся не только сами шествовать ко спасению, но и светить миру по слову Господа «Вы — свет мира» (Мф 5:14).

Владыка, продолжая, напомнил собравшимся   о значении Церкви:

— Для всех нас самое святое и важное слово, через которое мы имеем полноту жизни, радости и счастья – это, конечно церковь, то есть храм,  в котором мы собираемся. И Церковь, где Христос – Глава, а мы его смиренные члены.

— Церковь — корабль спасения. В Церкви каждому человеку есть возможность, время и место спасения. Преподобный Варнава Гефсиманский говорил о том, что надо стараться стяжать благодать Святого Духа, без которого мертв всякий человек. Церковь дает нам возможность стяжать нам эту благодать, — подытожил архиерей.

Вспоминая житие святого праведного Иова Многострадального, память которого совершается в этот день, архипастырь сказал:

— Христианину необходимо научиться правильно относиться к скорбям в его жизни. Чему учит нас пример жизни этого святого? Стойкому перенесению скорбей, любви ко Христу, верности Богу, надежде и вере в то, что даже в самых тяжелых обстоятельствах жизни Господь нас любит, Он   рядом с нами, всегда готов помочь и утешить, даровать нам бесконечные и нескончаемые блага.

Епископ Варнава закончил проповедь словами:

— Я поздравляю всех вас с праздником! Пусть каждый, вспоминая святых и увлекаясь их примером, будет и дальше шествовать путем спасения и освещать светом Христовой веры и примером своей жизни пути других людей.

Местом дальнейшего празднования юбилейной даты стал дворец культуры имени И. И. Лепсе, куда прибыли представитель коллектива Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Елена Истомина,  глава администрации Выксунского городского округа Владимир Кочетков, представители органов власти Выксунского, Павловского, Ардатовского округов и других муниципальных образований, входящих в канонические пределы епархии.  В торжестве так же приняли участие директора местных предприятий, организаций и учреждений.

Состоялось награждение гостей за понесенные труды в деле развития плодотворного соработничества, за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и   личный вклад в развитие духовной жизни   архиерейскими грамотами, епархиальными медалями, благодарственными письмами. В фойе дворца была представлена фотовыставка, посвященная главным событиям епархиальной жизни за ее десятилетний период. Мероприятие завершилось концертной программой молодежного хора «Контраст» Нижегородского губернского колледжа.

ФОТОРЕПОРТАЖ https://disk.yandex.ru/d/v3JIBRh5lLGhSQ

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. https://vyksa-eparhia.ru/novosti_dnya/novosti/vyksunskoj_eparhii_10_let/ 

(128)