Пасхальное поздравление. Председатель комиссии по канонизации святых Выксунской епархии протоиерей Андрей Филатов.

Дорогие отцы, братья и сестры!!!

Сердечно, с радостным гласом, исходящим из глубины души, поздравляю вас с Праздником Праздников – Светлой Пасхой Христовой! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

В текущем, 2020 году, Пасха не такая как обычно.

«Не такая как обычно»? «Обычно»? «Обычно в смысле обыденно? Как всегда? Буднично? Штатно?»

Воистину так. Но как к этому относиться? Что делать, как быть? Если, вдруг, Господь предлагает нам, нечто иное. Нечто особенное. Чего большинство из нас не ожидало. Что-то, неприятное, пугающее, смущающее.

Первое что каждому из нас нужно помнить – «Ничего случайного никогда не бывает в мире».

«Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.» (Лк. 12:6-7)

Неоднократно обращается к нам Великий Архиерей в Евангелии и говорит – «Не бойтесь… Малое стадо… маловеры… только веруй…, встаньте не бойтесь … и т.д.»

В Любви нет страха.

Господь даровал нам возможность радоваться, показав, что где приумножается грех, истинно простирается и вразумляющая Рука Божия. А это означает и истинное Его попечение о нас, забывающих Его Милосердный Лик, среди житейских забот.

В годы благоденствия, постепенно привыкаем мы к святыне, к службе, в церковному быту. Древо Царствия Божия, внутри нас, призвано подавить и уничтожить в нас древо греха (гнев, злобу, ненависть, лукавство, корысть, сребролюбие, оскудение молитвы и леность, гордыню, непослушание, не смирение и т.д.). Но вдруг мы увидели, что оба древа, легко уживаются в нас и грех и церковная жизнь. Не говорю «духовная жизнь», но «церковная». Ибо «духовная жизнь» это и есть предложенная выше борьба, не внешнее благочестие, но внутреннее исправление своей повреждённой природы.

Так и получается, что «церковная жизнь» нами ошибочно воспринимается, как «духовная».

Господь по милосердию своему, считая нас чадами своими, в сегодняшний день, кротко, по-Отечески и вразумляет нас.

Чтобы мне не быть, братья, медью звенящей, приведу вам, дорогие и старшие мои братья пример, который лично для меня стал примером восприятия всего происходящего ныне.

Всмотритесь в глаза тех, которые, еще вечером пили чай, после всенощной, а ночью ушли в свой крестный путь. Посмотрите на судьбы тех, чья жизнь повернулась на 180 градусов, в один момент.

Прочувствуйте состояние души тех, кто еще сегодня, строил планы на завтра, а уже завтра лишился жизни.

Тех, которые в один момент, лишились и прихожан, и храмов, и торжественного богослужения, и тёплого дома, и родных, и здоровья, да и самой жизни.

Принять «удары судьбы» со смирением? Нет не скажу так. Но скажу – «Принять Волю, Любящего, Кроткого, Смиренного, Спасающего Отца Небесного»

В послушании Богу, в послушании Церкви Его. С кротостью в сердце и в смиренном коленопреклонении.

Для них тоже события тех времён было «нечто новое», возможно «нежелательное», возможно возмущало их и смущало, порождало страх. Но Они своей жизнью и смертью, показали нам пример, непоколебимой веры, стойкости духа, кротости и доверия Богу.

И сейчас Милосердный Бог, в период благоденствия, вразумляет нас, призывает оставаться людьми не смотря ни на что. Учит нас, кротко, в послушании Его Соборной, Апостольской и Святой церкви, перенести тяготы малых испытаний, оставаясь добрыми священниками, оставаясь людьми в единстве веры. Уже сейчас Господь, многое обличил в нас от старших, до младших, и совесть наша, тому свидетельница. Главное, когда закончатся сии малые испытания, нам не было стыдно, за то, что мы остались холодными камнями и бесплодными деревьями.

Немногое написал Вам, Братья, но лишь, то что позволит вам самим, подумав, развить данную мысль, ради своего спасения и сохранения единства нашего Во Христе Иисусе.!

Радуюсь в месте с вами, Братья, Святому Воскресению Христову.!!!

ВОИСТИНУ Воскресе !!

Председатель комиссии по канонизации святых Выксунской епархии.

Протоиерей Андрей Филатов.

(293)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *